21 ноября 2018 г.

Публикация подробно

Вторая ежегодная конференция ПАТЕНТ-ЕВРАЗИЯ 2012 успешно состоялась

                Печать      Добавить в избранное     Отслеживать     Связаться с автором

Опубликовал: andy   02.05.2012 10:21:14   Источник: http://xn----7sbbhnbqi3brrsc3q.xn--p1ai/%D0%BF%D0%B0%D1%82%D0%B5%D0%BD%D1%82-%D0%B5%D0%B2%D1%80%D0%B0%D0%B7%D0%B8%D1%8F-2012/   Просмотров: 164495    47    0  
Теги:

Вторая ежегодная научно-практическая конференция «ПАТЕНТ-ЕВРАЗИЯ 2012» успешно прошла 27 апреля 2012 г. Мероприятие посетили специалисты отрасли, патентные поверенные Беларуси, Казахстана, России, а также представители научных кругов, научно-исследовательских организаций и СМИ. В рамках конференции были организованы две секции - Секция «Евразийский патент», в рамках которой выступали теоретики и практики отрасли, и Секция «Инновации и инвестиции», которая позволила взглянуть на вопросы охраны и защиты интеллектуальной собственности со стороны бизнеса.

  

Секция "Евразийский патент"

Конференцию открыл Президент Совета Евразийских Патентных Поверенных Андрей Дмитриевич Кудаков, поприветствовав участников Второй конференции и вкратце рассказав о деятельности организации СЕАПП.

Далее слово было предоставлено члену СЕАПП, Партнеру компании "Городисский и партнеры" Юрию Дмитриевичу Кузнецову, который выступил с докладом о специфике выбора процедуры патентования - Евразийской или национальной, уделив внимание особенностям охраны евразийских патентов в связи с денонсацией ЕАПК Республикой Молдова. Также в докладе Юрия Дмитриевича прозвучала важная информация об охране программных продуктов в рамках Евразийского патентного законодательства. Кроме того, коллега г-на Кузнецова - Банникова Надежда Мухамед-Валиевна, зам. начальника отдела химии Городисский и партнеры, высказала мнение о специфике охраны фармацевтических композиций в связи с изменениями в правилах получения евразийского патента. Это выступление вызвало оживленную дискуссию.

Далее выступил начальник Управления экспертизы Евразийского Патентного Ведомства Виктор Борисович Талянский, поприветствовав участников конференции от имени Президента Евразийского Патентного Ведомства Григорьева Александра Николаевича и поздравив всех собравшихся с Днем интеллектуальной собственности. В своем выступлении Виктор Борисович также прокомментировал внесенные изменения в правила, обратив внимание аудитории на существенное отличие между фармацевтическими композициями и лекарственными средствами, а затем в кулуарах еще долго отвечал на вопросы участников конференции.

Андрей Дмитриевич Кудаков продолжил работу секции и рассказал аудитории об особенностях и преимуществах системы евразийского патентованная в рамках Единого Экономического Пространства (ЕЭП), а также предложил внести некоторые изменения в "Соглашение о единых принципах регулирования в сфере охраны и защиты прав интеллектуальной собственности", действующее на территории ЕЭП, которые позволят ликвидировать оставшиеся экономических барьеры между государствами ЕЭП.

Заместитель генерального директора компании "Союзпатент" Алексей Владимирович Залесов рассмотрел специфику евразийского патентования с учетом имеющегося опыта и практики компании, озвучив множество полезной информации в рамках своего доклада "Соотношение действительности патента и нарушения исключительного права".

В завершение секции выступил Заведующий кафедрой управления интеллектуальной собственностью в Российской академии путей сообщения, генеральный директор компании "Правовой центр консультаций"  Николай Станиславович Борщ-Компанеец, рассказав аудитории о всевозможных целях патентной защиты и особенностях разработки стратегий правовой охраны объектов научно-технической деятельности.

 

Секция «Инновации и инвестиции»

После недолгого перерыва в рамках Секции «Инновации и инвестиции» выступили представители бизнеса и бизнес-инкубаторов, которые рассказали об особенностях взаимоотношения образования, науки и бизнеса в современных условиях.

Вначале секции выступил предприниматель, преподаватель МГУ, Высшей школы экономики, Финансовой академии, директор Бизнес-инкубатора МГУ, автор ряда бизнес-курсов и тренингов, а также радиоведущий «Коммерсант ФМ» и даже соавтор книги о бизнесе - Юрий Романович Митин. Юрий небанально рассказал о специфике работы бизнес-инкубатора МГУ - его целях, возможностях, успехах и потенциале. Особой и основной целью инкубатора, по словам Юрия, стало предоставление возможности старт-апам заниматься только развитием своего бизнеса. "Инкубатор помогает компании определиться со стратегией, проводит обучение, помогает привлечь инвестора и снимает со старт-апов всю бюрократию", что позволяет предпринимателям просто реализовать свои идеи и мечты.

Далее юрист охране по интеллектуальной собственности международной корпорации Майкрософт Александр Анатольевич Страх рассказал о специфике охраны авторских прав корпорации «Майкрософт» и о новых тенденциях в ее практической реализации. Согласно данным Александра Анатольевича "более 2000 нарушений авторского права  корпорации было совершено в России в 2011 году", и часть подобных нарушений доводится компанией до суда, в результате которого выносится объективное и суровое решения в отношении подобных "пиратов", которые нарушают авторские права корпорации. Тем не менее он также отметил большой прогресс в России в осуществлении охраны авторских прав и рекордное увеличение легальных пользователей программного обеспечения за последние пять лет.

С впечатляющим и необычным докладом выступил Юрий Юрьевич Кофнер, специалист "Ассоциации Предприятий Солнечной Энергетики России", а также Сопредседатель евразийского молодежного движения "Молодая Евразия" и Председатель Евразийского Клуба МГИМО(У) МИД РФ. В рамках своего выступления Юрий рассказал о становлении Новой экономики в России, уделив особое внимание программе по модернизации и стратегиям внедрения новой экономики в Российской Федерации и Евразийском регионе.

Заместитель начальника департамента перспективного развития и научных исследований компании "Микроклеточная технология" и по совместительству преподаватель Высшей Школы Экономики Илья Александрович Калашников заворожил аудиторию своими рассуждениями о "далеком видении" - FarSight, которое используется в качестве стратегии прогнозирования развития бизнеса и самого человека, об обучаемости и адаптивности людей и связанных с этим проблем. "Мы присутствуем при рождении Нового Мира. Для того чтобы жить в Новом Мире мы должны знать его законы и правила построения. Чтобы строить свою деятельность, свои бизнесы, свои дела сообразно новым правилам игры." - Илья рассказал о правилах этого "Нового мира", таких понятиях как meshing, sharing, crowdsourcing, crownfunding и новой профессии Интегратор - Агрегатор. В выступлении Ильи было множество интересных живых и реальных историй, которые подтверждали его понимание важности умения работы с информацией. Особое внимание выступающий уделил роли творчества в "Новом мире", но не в том виде, в котором мы его понимаем, а скорее как умение решать нестандартные задачи для поиска оптимальных решений в любой сфере деятельности.

Завершающий секцию доклад Директора Бизнес-инкубатора Российского нового университета, председателя Совета молодых ученых и специалистов негосударственных вузов России, руководителя Молодежного отделения Клуба субъектов инновационного и технологического развития России Дмитрия Геннадьевича Шкаева взбудоражил аудиторию представив несколько иную роль бизнес-инкубатора в бизнес-процессах страны. Спецификой работы Бизнес-инкубатора РосНОУ является особый опыт внедрения инноваций. "Международный бизнес-инкубатор РосНОУ  осуществляет поддержку готовящимся к созданию малого предприятия коллективам и молодым малым предприятиям, в начальной стадии их работы, а также частным исследователям, международным командам и подразделениям существующих малых инновационных предприятий. Целью бизнес-инкубатора является интенсификация инновационной деятельности университета путем вовлечения студентов, аспирантов и научных работников в практическую реализацию инновационных проектов университета на основе создания эффективных малых предприятий." Так, Бизнес-инкубатор дает студентам ВУЗа возможность развиваться - предоставляя хорошо оснащенные рабочие площади, инновационным компаниям - сотрудников.

 

Заключительное слово взял Андрей Дмитриевич Кудаков, поблагодарив всех участников и спикеров конференции ПАТЕНТ-ЕВРАЗИЯ 2012, за активное участие в ее работе и пригласил на конференцию ПАТЕНТ-ЕВРАЗИЯ 2013, которая состоится в апреле 2013 г.

 

Тезисы всех выступлений, а также новый выпуск научно-практического журнала «Патент – Евразия» будут представлены на сайте Конференции, а также на сайте журнала www.patent-eurasia.org.

 

По всем вопросам Вы можете обращаться по следующим контактам:

Екатерина Диденко

Координатор конференции

ПАТЕНТ-ЕВРАЗИЯ 2012

mailto:  press@patent-eurasia.org

http://патент-евразия.рф

http://www.c-eapa.org

http://www.patent-eurasia.org


http://патент-евразия.рф/патент-евразия-2012/


Оценили: 66774   Средняя оценка:     

Сайт создан и поддерживается Патентной коллегией «Кудаков и Партнеры» www.patent.msk.ru
2010-2017