21 апреля 2018 г.

Публикация подробно

ВЗАИМОДЕЙСТВИЕ НАЛАЖИВАЕТСЯ

                Печать      Добавить в избранное     Отслеживать     Связаться с автором

Опубликовал: andy   04.02.2016 13:35:25   Просмотров: 4163    0    0  
Теги:

А.Д.Кудаков Президент Международной общественной организации «СОВЕТ ЕВРАЗИЙСКИХ ПАТЕНТНЫХ ПОВЕРЕННЫХ», канд. юрид. наук, канд. физ.-мат. наук, патентная коллегия «Кудаков и партнеры», kudakov@magn.ru

 

На осенней встрече нового руководителя Роспатента Ивлиева Г. П. с патентными поверенными, которую большинство поверенных восприняло как признак изменения отношения к их мнению в лучшую сторону, было поднято несколько тем, которые важны для всех представителей корпуса патентных поверенных. Об атмосфере и надеждах поверенных подробно написал в своей статье руководитель НКО «Ассоциация судебной экспертизы интеллектуальной собственности», патентный поверенный В.А.Хорошкеев (Патентный поверенный. №5 2015, с.2)

На встрече выступили представители четырех общественных организаций патентных поверенных, в том числе, от Международной общественной организации Совет Евразийских Патентных Поверенных (СЕАПП), выступил автор настоящей публикации.

Все выступления носили конструктивный характер и содержали ряд предложений по улучшению взаимодействия ведомства с патентными поверенными, в том числе с целью совершенствования процедур регистрации различных объектов интеллектуальной собственности. Понимая, что восприятие устного выступления существенно уступает печатному изложению предложений по возможности осмысливания и фиксации, по материалам выступления, СЕАПП подготовил письмо с предложениями, и направил его 08.10.2015 руководителю Роспатента.

Довольно быстро (уже 06 ноября) пришел ответ из ведомства, в котором практически все предложения были рассмотрены и уже «прорабатываются».

Считая необходимым привлечь к поднятым проблемам внимание всех патентных поверенных, организация обратилась к редакции нашего профессионального журнала с предложением опубликовать это письмо и ответ на него Роспатента.

Хочется надеяться, что все будет развиваться именно в соответствии с их содержанием. Тем более что основания для этого уже появились. Так, Палата по патентным спорам ускорила делопроизводство, и заседания назначаются уже не через год, как было совсем недавно, а на ближайший февраль. А на заседании научно-технического совета Роспатента и ФИПС (НТС), прошедшем 26.11.2015, руководитель Роспатента в обращении к членам НТС отметил, что деятельность Роспатента станет еще более открытой, а в мероприятиях ведомства по обсуждению методологии экспертизы смогут принимать участие не только работники службы, но и заинтересованные лица — патентные поверенные, представители общественных организаций, эксперты и ученые. Мы всеми руками «ЗА»!

СЕАПП, со своей стороны, готов оказать всестороннюю помощь новым инициативам ведомства и организаций патентных поверенных, направленным на ускорение и улучшение качества патентного делопроизводства.

На встрече руководителю ведомства также был представлен сборник статей Л.Н.Линника "ПАТЕНТНЫЕ ТЕХНОЛОГИИ", изданный организацией в связи с награждением его медалью СЕАПП «За вклад в патентное дело». Награждение проводилось на ежегодной научно-практической конференции ПАТЕНТ-ЕВРАЗИЯ 2015, состоявшейся в Дни интеллектуальной собственности в апреле. Эта награда учреждена организацией для того, чтобы отмечать патентных поверенных и патентоведов, внесших значимый вклад в наше общее патентное дело. Награждение предполагается сделать ежегодным и приурочить его к проведению конференции. Кроме того, наиболее значимые статьи награжденных будут публиковаться в виде сборников трудов.

Вниманию коллег также предлагается краткое описание вклада Л. Н. Линника в патентное дело, послужившее основанием для награждения.

Предлагаем всем патентным поверенным принять участие в формировании новой патентной политики Роспатента. Если у Вас есть какие-либо предложения, которые Вы хотели бы направить в Роспатент, но у Вас нет времени или возможности для их формулирования, присылайте их в нашу организацию, а мы сформируем общее предложение и направим его в Ведомство. Как водится, к коллективным обращениям у нас в стране относятся с большим вниманием, что представляется вполне справедливым.

Также приветствуются предложения о выдвижении кандидатур патентных поверенных, патентоведов и патентных работников на награждение медалью СЕАПП «За вклад в патентное дело», которое планируется провести на апрельской научно-практической конференции «ПАТЕНТ-ЕВРАЗИЯ 2016», которая состоится на физическом факультете МГУ в рамках дней «Интеллектуальной собственности».

 


Оценили: 1   Средняя оценка:     

Сайт создан и поддерживается Патентной коллегией «Кудаков и Партнеры» www.patent.msk.ru
2010-2017